citrus Marmalade

marthaの手作りマーマレード

木の実のリース作りの合間に作る手作りマーマレード「M's kitchen」のCitrus Marmalade

柚子ジャム好きが高じて、手作りマーマレードを作り始めました。四季折々の柑橘類を使い、コトコトと煮詰めています

旬の味をぎゅっと詰め込んだマーマレード。お試しあれ!



基本レシピ

①果皮をよく洗う。表面にワックスや防腐剤などが付いている場合は、塩を付けてよく洗う

②大きさによって半分、または4等分に切り分け、果肉と果皮に分け、果皮を大きめのボールに入れ水に漬ける(一晩漬けるのがおススメ)

③袋から果肉を取り出し、種は出汁袋のような小袋に入れておく(種はペクチンが豊富なため、固める作用があるので、一緒に煮出します)

④果皮は、白いワタをスプーンや包丁で取り除き(苦みの成分なのでなるべく取り除くのがベスト)、細切りに刻んでおく

⑤砂糖の分量は、果肉と刻んだ果皮を合わせた重量の7~9割(酸味に合わせてお好みで)

厚手の鍋に刻んだ果皮を入れ、水から煮る。沸騰したら2、3分煮出し、ボールにあける。果皮の苦さによるが3~5回これを繰り返して、苦みを取る

⑥厚手の鍋に果肉(果汁も含む)、果皮、砂糖、小袋に入れた種を入れ、弱火で煮詰める。アクが出たらおたまなどで掬い取る

10分ぐらい煮たら、種の入った小袋を取り出す

 

30分~1時間、弱火でコトコト煮詰め、水分がなくなってきたら出来上がり。煮詰まったか不安な場合は、小皿にスプーン一杯程度入れ、冷蔵庫で10分冷やし、固まっていたら完成。煮沸消毒した瓶などに詰める。

⑧瓶がない場合や、余ったマーマレードはジップロックに入れて冷凍しておくと長期保存できる(マーマレードは砂糖が多いので冷凍しても凍りません)

 

 



happy cooking☆